Ось (осы, ос)
Рассматривать в качестве полноценной боевой единицы неразумно, но их крысы превосходны для уничтожения тыловых складов противника. К тому же осы лучше всех знают Лабиринт, что позволяет обеспечивать внезапность ударов других частей Темного Двора
История:
Первое упоминание в летописях о семье Ось приходится на самый расцвет Великой Навской Империи. Осы, возглавляемые осарами, пришли на Землю и первым делом предприняли попытку захватить власть в империи. Однако, для темных владык Нави подобное поведение переселенцев не было в новинку. Практически все новые расы считали своим долгом проверить на прочность власть Темного Двора.
Первая Война Подземелий заняла всего лишь три дня. При этом собственно боевые действия велись лишь первые сутки, два последующих дня гарки выполняли карательную операцию. После окончания первой войны осы, по одним источникам, были вытеснены за пределы Земли, по другим – расселились в провинции Хон, где, принеся вассальную присягу Темному Двору, мирно жили двести лет.
Вторая Война Подземелий оказалась для Нави намного кровопролитнее. Аналитики расходятся в своих оценках урона, нанесенного навам осарами, однако, Вторая Война Подземелий считается одной из самых тяжелых войн времен расцвета Великой Навской Империи.
Поводом для начала войны послужил ультиматум осаров, предъявленный Темному Двору. Осары отозвали свою вассальную присягу, потребовали создания осской автономии в Шанарайских горах, управления логовами из автономии и подчинения семьи Ось непосредственно князю, минуя наместника провинции Хон. Фактически, осары требовали признания Оси равной Нави в правах, принимая главенство князя лишь номинально.
Подобная дерзость не могла остаться безнаказанной, и вечером того же дня осары были казнены на Площади Глашатаев. Осы ответили уничтожением города Тигазай, центрального города провинции Хон – на рассвете следующего дня город вместе со всеми жителями провалился и был погребен под землей.
Осары были очень хорошо подготовлены к ведению боевых действий против Нави. Различные исследователи того периода указывают, что осарам удалось при помощи специального заклинания, возможно, полученного ими от асуров, получить непосредственный доступ к магической энергии Земли. Осы могли свободно использовать энергию для своих заклинаний, не завися при этом от источника Нави.
Осары обладали ментальной связью с осами. Осары умели транслировать свои мысли в головы своих менее развитых соотечественников. Осар и осы составляли своеобразный симбиоз. Осар был мозгом этого сложного организма, а простые осы – его глазами, руками и ногами. Они чувствовали друг друга единым целым. Благодаря этому свойству осы во время боевых действий становились частью управляющего ими осара. Они были умны, беспощадны и остервенело сражались до конца, защищая свои логова. Но стоило только разорвать эту ментальную связь, как осы становились существами, способными лишь на простейшие действия.
Превратив свои подземные логова в неприступные бастионы, осары заклинаниями блокировали любые воздействия навов извне, а в подземельях гарок встречал умный и бесстрашный противник. Магия Осаров, осы и направляемые ими крысы, Слепые Волки, чьи зубы и когти были заменены на обсидиан, запутанные многоярусные лабиринты – все играло против имперской армии. Армия Нави несла огромные потери. За три недели было потеряно семь имперских городов. Исход войны становился неясным, и даже правящие круги Нави были обеспокоены сложившейся ситуацией.
Требовалось срочное и кардинальное решение, способное раз и навсегда переломить ход войны, способное дать Темному Двору неоспоримое преимущество в битве при Шанарайских горах. И тогда сам князь принял брошенный ему вызов. Владыкой Тьмы был разработан аркан «Слезы Сердца Земли», впоследствии вошедший в список запрещенных заклинаний. Под действием этого аркана раскаленная магма Земли поднималась практически к поверхности в строго указанных местах, заливая собой логова осов. Применение этого аркана лишило Ось практически всех своих преимуществ. Логова гибли одно за другим, осы сдавались навам, гарки уничтожали лидеров и мозг Оси – осаров. Победа Нави была предрешена.
Советники предлагали полностью уничтожить род осов в назидание другим дерзким расам, раздумывающим над тем, чтобы бросить вызов великой Тьме. Однако князь предпочел распорядиться своей победой иначе. Князь решил не стирать осов с лица земли, князь понимал, что простые осы служили всего лишь марионетками в руках осаров, князь понимал, что сами осы были куда большими рабами своих повелителей –осаров, чем все многочисленные рабы Нави. Темный владыка сохранил простым осам жизнь, уничтожив всех осаров, кроме Первых. Жизни Первых осаров князь был вынужден сохранить, потому что связь осов с ними была слишком велика и полное уничтожение осаров привело бы к прекращению рода самих осов. Первые Осары живы и по сей день, они находятся в магическом сне и пробуждаются лишь только для продолжения рода осов.
Таким образом со времен окончания Второй Войны Подземелий осы начали свое самостоятельное развитие. Будучи при осарах покорными бессловесными рабами, воспитанными в духе полного повиновения, неспособными самостоятельно мыслить и принимать решения, полностью зависящими от эмоций и желаний осаров, за тысячи лет осы очень сильно изменились. В настоящее время осы имеют свою собственную культуру, ритуалы, праздники и традиции, начинают осваивать простейшую магию.
Представители:
Осы обычно худые и низкорослые. Цвет кожи и волос – серый. Осы видят в темноте. Их глаза имеют вертикальный ярко-красный зрачок, способный расширяться подобно зрачкам кошек.
Осы – всеядны. Ходят слухи, что осы могут питаться химическими отходами и даже переваривать пластик.
Осы охотятся вместе со своими стаями хорошо дрессированных крыс. Осы – прирожденные телепаты и поддерживают контакт со своей стаей на ментальном и эмоциональном уровне. Осские крысы намного крупнее своих крысиных собратьев и могут представлять серьезную опасность для практически любого путника, попавшего в подземный Лабиринт. Сами же осы обычно вооружены дротиками, которые они умеют метать с поразительной меткостью.
Осы считаются самыми лучшими знатоками подземелий Тайного Города. Они знают все хитросплетения канализаций, подземных ходов, всевозможных коммуникаций и способны по Лабиринту проникнуть в любую точку Москвы. Жители Тайного Города нередко пользуются услугами осов, приглашая их в качестве проводников.
Вследствие особенностей своего исторического развития, осы обладают не очень сложным мозгом, тем не менее, они умеют быть благодарными и благородными. Осы очень ценят героизм, они пафосны, но вместе с тем глубоко искренни.
К магии осы способны, однако она развита у них на примитивном уровне.
После освобождения от власти осаров, осы постепенно развиваются. У них появилась своя культура, свои традиции, свои ритуалы. Осы славятся тем, что очень любят складывать очень длинные баллады, посвященные практически любым достаточно ярким событиям осской жизни. Однако, поскольку осы склонны к радикальному самоанализу, их баллады зачастую носят ярко выраженный депрессивно-суицидальный характер.
Социум:
Изначально сложившийся социум Оси был тесно связан с физиологическими особенностями этой расы.
Осы хорошо приспособлены к жизни в темных лабиринтах подземелий. У них обостренное зрение, слух и обоняние. Помимо этого осы владеют первичной телепатией. Это позволило им приручить крыс, живущих в подземельях, животных с довольно высоким интеллектом. Осы, будучи на порядок умнее крыс, управляли своими стаями, находя добычу, а крысы помогали своим хозяевам охотиться. За тысячи лет совместного существования осы и крысы образовали очень тесный симбиоз.
Со временем среди осов стали появляться более сильные телепаты. Они умели управлять не только крысами, но и своими сородичами с менее выраженными способностями. Склонность к телепатии у осов закреплялась и усиливалась, слабые телепаты попадали в зависимость от более сильных, зависимость не только социальную, но и эмоциональную. И нет ничего удивительного в том, что более сильные телепаты осов стали их правителями, почти богами. Их уважительно начали называть «осары». Простые осы погружались в их эмоции, жили ими, были со своими правителями единым целым.
Осары получали лучшую пищу, не были заняты выживанием, имели больше времени для развития и самосовершенствования. Осары развили науку, культуру, сумели искусно овладеть магией. Осары были центром цивилизации Ось, ее мозгом, душой, сердцем, средоточием самой сути Оси.
В то же время простые осы теряли способность даже связно изъясняться, не чувствуя связи с осарами. Более того, мужское семя оса приобретало силу только тогда, когда осары соединялись друг с другом. Только в этом случае осы могли зачать детей. Отдельный ритуал совокупления осаров, которому в едином порыве страсти следовали все осы, стал называться Ночь Осаннмма – Ночь Любви, Ночь Страсти.
Постепенно осары начали отличаться от осов даже внешне. Осары имели достаточно высокий рост, их фигуры были сложены очень гармонично, а их совершенные лица притягивали взгляды.
Именно осары сумели открыть Врата во внешние миры и достигнуть Земли.
Гордые осары, привыкшие к беспрекословному подчинению со стороны своего народа, очень тяжело приняли идею, что они в мире не одни, и миром этим правит Навь. Несмотря на то, что Тьма подземелий родственна великой Тьме Нави, а может быть, именно благодаря этому, осары так до конца и не смогли смириться с мыслью, что миром правит князь, темный владыка. Осары не умели кланяться.
После окончания Второй Войны Подземелий, в которой погибли практически все осары, за исключением Майлы и Майранка, Первых осаров, владык Оси, осы оказались предоставлены сами себе. Им пришлось заново создавать свою цивилизацию.
Семья Ось, лишенная правления осаров, вошла в состав Темного Двора. Навы приложили много усилий для того, чтобы эта семья смогла выжить и продолжить свое существование – Первых осаров, погруженных в магический сон, без которых невозможно продолжение рода осов, навы сумели сохранить даже после падения Уратая, когда самим бывшим владыкам мира грозила гибель. Однако в развитие осов навы старались не вмешиваться.
Настояшее время: В настоящее время осы представляют собой несколько групп охотников. Охотники в группе практически равны между собой по статусу. Каждый охотник имеет свою стаю крыс и охотится обычно на территории своей группы.
Для того, чтобы представлять интересы Оси вне семьи, крысоловы обычно выбирают наиболее достойного оса. Последнее время переговоры от лица Оси ведет Чуя, ос, пользующийся у своих соплеменников уважением и неоспоримым авторитетом.
(с) Доминга&Тамир


